domingo, 18 de julho de 2010

PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL - PARTE II

Fonte: http://www.pea.org.br e http://www.caringconsumer.com (PETA)


Mais uma leva de produtos, lembrando que a meta é o Abolicionismo Animal!!





"Fontes Naturais" (Natural Sources)- 
Pode significar fontes animais ou vegetais. Especialmente em cosméticos, isso significa fontes animais, como elastina, gordura, proteína e óleo animais.- 
Alternativa: Fontes vegetais. 





Gelatina, Gel (Gelatin Gel)- 
Proteína obtida de pele, tendões, ligamentos e/ou ossos fervidos com água. De vacas e porcos. Utilizada em xampus, máscaras faciais, e outros cosméticos.-
Alternativa: Carragena, algas (algina, agar-agar, kelp), dextrina, goma de algodão, gel de sílica.



Glicerina, Glicerol (Glycerine, Glycerol)- 
Substância líquida, incolor e xaroposa, que é o princípio doce dos óleos e a base dos corpos gordos conhecidos. Geralmente é produzida a partir da gordura animal. - 

Alternativa: Glicerina vegetal e sintética.


Goma Laca (Shellac Resinous Glaze)- 
Excreção resinosa de determinados insetos. Utilizada em laquês para cabelo. - 
Alternativa: Cera de plantas.




Gorduras, Sebo ou Óleos Animais
Usado em cosméticos e em produtos alimentícios. - 
Alternativa: Óleo de oliva, óleo de germe de trigo, óleo de coco, óleo de oliva, óleo de girassol etc..


Guanina
Obtida de peixes.  - 
Alternativa: Leguminosas, partículas de alumínio ou de bronze


Lactose (Lactose)- 
Açúcar do leite dos mamíferos. - 
Alternativa: Açúcar do leite de plantas.


Lanolina (Álcool de Lanolina Acetilado)- A lanolina é uma emulsão de gordura de lã, resíduo obtido na lavagem da lã de carneiro.  "Para aumentar o lucro, cientistas têm criado espécies de ovelhas que têm lã em demasia. Isso faz com que muitas ovelhas morram de calor no verão, enquanto outras morrem de frio no inverno depois de terem sua lã extraída." - Fonte: Cozinhando Sem Crueldade, pág. 215. Evite igualmente usar roupas de lã (outras denominações: cashmere, pashmina, mohair, merino). Veja vídeo da PETA 




Lecitina
presente nos tecidos nervosos, mas freqüentemente obtida para uso comercial em ovos. - 
Alternativa: Lecitina de soja e sintéticos




Mocotó - 
Obtido do cozimento das patas de bovinos.



Monoestereato de Glicerila
Pode ser de origem animal ou vegetal. Obtido a partir da reação química da glicerina – animal ou vegetal – com o ácido esteárico – animal ou vegetal. - 
Alternativa: Fontes vegetais.



Óleo de Castor
Usado como fixador em perfumes e incensos. - 
Alternativa: Sintéticos e fontes vegetais.


Panthenol, Dexpanthenol,  Panthenyl, Vitamina B- Provitamina B-5
Pode ter origem animal ou vegetal.- 

Alternativa: Fontes vegetais ou sintéticos.

Placenta (Placenta Polypeptides Protein Afterbirth) - 

Órgão ou tecido que envolve o feto ou embrião. Pode ser derivada do útero de animais sacrificados. - 

Alternativa: Algas.


Pó ou Proteínas da Seda (Silk) - 
Seda é a fibra brilhante feita pelo bicho-da-seda para formar seus casulo. Os bichos são fervidos em seus casulos para retirar a seda. Pó de seda é obtido da secreção do bicho-da-seda. É usado como corante em pós faciais, sabonetes etc.. Pode causar severa reação alérgica na pele e reações sistemáticas (por inalação ou ingestão).


Progesterona (Progesterone)- 
Hormônio utilizado em cremes anti-rugas.-
Alternativa: Sintético.



Proteínas Hidrolizadas
Podem ter origem animal. - 
Alternativa: Proteína de soja.



Queratina (Keratin) - 
Proteína insolúvel, principal constituinte da epiderme, unhas, pêlos, tecidos córneos e esmalte dos dentes. Pode ser obtida nos chifres, cascos, penas e pêlo de vários animais. Utilizada em condicionadores de cabelo, xampus, soluções para permanente.- 
Alternativa: Óleo de amêndoas, proteína de soja, óleo de amla (do fruto de uma árvore indiana), cabelo humano proveniente de salões (que iriam para o lixo). Alecrim e urtiga dão corpo e força aos cabelos.





Quitosana (Chitosan)- 
Fibra derivada de crustáceos, como siris e caranguejos. Usado em cosméticos. A



lternativa: Fambroesas, inhame, legumes, apricots secos e muitas outras fontes vegetais.


Tirosina (Tyrosine)- 
Aminoácido hidrolisado da caseína. Utilizado em cremes.



Tutano
Medula dos ossos de boi.




Uréia, Carbamida, Ácido Úrico (Urea, Carbamide)- 


Excretada da urina e outros fluídos corpóreos. Usada em desodorantes, pasta de dentes com amônia, enxaguantes bucais, tintura p ara cabelos, cremes para mãos, loções, xampus etc. Derivados: Ácido Úrico.

Alternativa: Dintéticos.

Vitamina A ou Retinol
Pode ser obtida de fígado de peixes, gemas de ovos, manteiga. Também pode ter origem vegetal, como no germe de trigo.



Vitaminas do Complexo B
(Veja Biotina e Panthenol)


Vitamina D, Ergocalciferol, Vitamina D-2, Ergosterol, Provitamina D-2, Calciferol, Vitamina D-3


A Vitamina D pode ser obtida de óleo de fígado, leite ou gemas de ovos. A vitamina D-2 pode ter origem animal ou vegetal
. A Vitamina D-3 tem sempre origem animal. - 
Alternativa: Fontes vegetais ou minerais, sintéticos.




Vitamina H
(Veja biotina)